Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
05.11.2013

     Согласно изменениям, число категорий в водительском удостоверении увеличилось на одну, появилась новая категория «М», которая даёт право на управление мопедами и лёгкими квадроциклами. Теперь их водителям также придётся получать права, иначе за руль садиться нельзя. Однако если открыты права любой другой категории или есть временное разрешение на управление транспортными средствами, то управлять мопедами и лёгкими квадроциклами закон разрешает.     

     В водительском удостоверении появились также шесть новых подкатегорий. «A1» даёт право садиться за руль мотоциклов с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 киловатт. С подкатегорией «B1» можно управлять трициклами и квадроциклами. Подкатегория «C1» разрешает ездить за рулём автомобилей, за исключением транспорта категории «D», разрешённая максимальная масса которых превышает 3 500 килограммов, но не более 7 500 килограммов; а также на автомобилях данной подкатегории, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

     Ещё одна новая подкатегория – «D1» – касается автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя, а также этих же автомобилей, сцеплённых с прицепом, разрешённая максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Подкатегория «C1E» позволяет управлять автомобилями подкатегории «C1», сцеплёнными с прицепом, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

     И ещё одна новая подкатегория «D1E» регулирует управление автомобилями подкатегории «D1», сцеплёнными с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешённая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

     При наличии российского водительского удостоверения с категорией «A» можно садиться за руль транспортных средств подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа, при наличии удостоверения категории «B» – подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа), категории «C» – подкатегории «C1», категории «D» – подкатегории «D1», категории «CE» – подкатегории «C1E», категории «DE» – подкатегории «D1E».

    Ещё одно важное нововведение – теперь нельзя сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на основе самоподготовки. Теперь получить права можно только после окончания автошколы, которая имеет соответствующую лицензию.

     Причём сдавать экзамен кандидаты в водители теперь смогут на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении будет отмечено, транспортными средствами с какой коробкой передач может управлять водитель. Однако, подчеркнули в ГАИ, данная норма вступит в силу только после утверждения программ подготовки и методики приёма экзаменов на транспортных средствах с автоматической трансмиссией.

Амур.Инфо


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений