Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
03.02.2015

С 1 января 2015 года трудовые мигранты, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, будут осуществлять трудовую деятельность на основании патента как у физических лиц, так и у юридических.

Федеральным законом №357 от 24 ноября 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон №115 от 25 июля 2002 года «О правовом положений иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Патенты, выданные до 1 января 2015 г., подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, но не более 12 месяцев со дня выдачи. Следует обратить внимание, что на основании патентов, выданных до 1 января 2015 г., иностранные граждане, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, не имеют права осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Сумма фиксированного авансового платежа, оплачиваемого за патент, выданный до 1 января 2015 г. составляет 1216 рублей в месяц, после 1 января 2015 года - 4270 рублей в месяц.

Иностранные граждане, получившие патент до 1 января 2015 г. имеют право подать документы на оформление нового патента без соблюдения срока, установленного пунктом 2 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока временного пребывания в Российской Федерации.

ЗАКОННОЕ НАХОЖДЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право на работу и законное нахождение иностранного гражданина в Российской Федерации.

Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.

Врио начальника ОУФМС России по Амурской области

в Сковородинском районе Гунбин А.Н.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений