Cковородинский район
официальный сайт
Администрации Сковородинского района
Амурской области
График маршрута № 600 "Благовещенск-Сковородино"
Схема размещения рекламных конструкций на территории
Сковородинского района Амурской области
Вакансии организаций и учреждений Сковородинского района
Проверка органов местного самоуправления подведомственных организаций
04.03.2015
Подготовка к пожароопасному сезону началась
Природные пожары – одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается Дальний Восток с приходом весны. В связи с этим подготовка к пожароопасному периоду 2015 года в Сковородинском районе началась уже сейчас. Администрацией района и главами поселений разработаны нормативные правовые акты, регулирующие действия органов власти в условиях пожарной опасности, откорректированы паспорта пожарной безопасности населенных пунктов.
26 февраля состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, в котором приняли участие члены КЧС и ОПБ, представители правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС и противопожарной службы, лесничества, главы поселений. КЧС и ОПБ утвердила перечень населенных пунктов Сковородинского района, подверженных угрозе лесных пожаров (г. Сковородино, п. Лесной, с. Игнашино, ст. Аячи, ст. Читкан, с. Джалинда, п. Таежный, с. Осежено, с. Невер, ст. Ульручьи, с. Тахтамыгда, п. Ольдой, ст. Мадалан, с. Солнечный), и перечень населенных пунктов, подверженных угрозе степных пожаров (с. Невер, с. Албазино, п. Среднерейновский, ст. Большая Омутная, с. Тахтамыгда).
Важно, чтобы каждый житель района хорошо понимал, какую опасность представляют природные пожары как для здоровья и жизни граждан и их имущества, так и для территорий и лесов нашего края. С установлением плюсовых температур и таянием снегов в целях профилактики лесных и степных пожаров необходимо создать или обновить защитные противопожарные полосы, очистить полосы отчуждения вдоль автомобильных дорог, а также дворовые участки, территории населенных пунктов района и прилегающие к ним территории.
Напоминаем, что выжигание сухой растительности в пожароопасный период запрещено. Несанкционированное выжигание часто приводит к возникновению пожаров.
Вторым вопросом на заседании комиссии была рассмотрена организация мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод в весенний период 2015 года. Особые опасения вызывают реки Амур, Урка, Омутная, Уруша, Ольдой, Большой Невер. «Вскрываются» реки, как правило, в начале мая, и весенний ледоход длится до десяти дней. На территории района находятся три гидротехнических сооружения: водохранилище «Сковородинское», водохранилище «Талданское», защитная дамба в рабочем поселке Уруша. Мероприятия по защите населенных пунктов от затоплений в результате разлива рек во время весенних паводков проводятся уже с осени. Ведутся работы по углублению русла реки Большой Невер в границах г. Сковородино, реки Уруша, также начались работы по ремонту дамбы. По итогам обсуждения данного вопроса главам поселений, руководителям организаций и специалистам администрации района поставлены задачи по недопущению затоплений и подтоплений населенных пунктов.
Все вопросы, которые касаются прохождения пожароопасного периода и весеннего паводка, будут освещаться в газетах «Амурская звезда» и «Открытая трибуна», на официальном сайте администрации района www.skovorodino.ru.
А.А. Королёв, начальник