Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
06.07.2018

      Сегодня на одного пенсионера приходится всего один работающий амурчанин. Еще в семидесятых годах прошлого века подобное соотношение было иным. Каждого пенсионера фактически содержали почти четверо работающих земляков. Как результат — средний размер страховой пенсии в Приамурье сейчас всего 14 041 рубль. Доходы, прямо скажем, небольшие, и переломить ситуацию можно только одним способом — значительно увеличив число активных налогоплательщиков. На сегодняшний день почти треть населения Приамурья — пенсионеры. При подобном раскладе обеспечить им достойную старость невозможно.

      Повышение пенсионного возраста — мера необходимая, но она не должна вызывать шок. Об этом было заявлено в ходе первого заседания по проблемам пенсионной реформы.

     — Очень важно узнать мнение жителей всех субъектов Федерации, поэтому Общественная палата России инициировала создание таких площадок для обсуждения по всей стране, — поделилась уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. — Обобщить мнение регионов необходимо уже сейчас. Они должны поступить в Госдуму еще до начала так называемого «нулевого» чтения.

     — Вопрос острый, но необходимо снизить эмоциональный градус и посмотреть на ситуацию трезво. Сейчас, конечно, требуется диалог, который поможет законодателям принять наиболее взвешенное решение, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Екатерина Снежко.

     14041 рубль — средний размер страховой пенсии в Амурской области

      Все понимают, что Россия страна слишком большая. Экономическая, социальная, демографическая ситуация в регионах страны различается очень сильно. Шаблонные подходы в данном случае неуместны. Во главе угла принцип — не навреди!

      — Когда я оформляла свою пенсию, на себе испытала, что значит фраза «Пенсия по старости». Она вызывает раздражение и самые неприятные чувства, — отметила руководитель управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. — У нас более 200 семейных пар создано людьми в возрасте 50—60 и даже 70 лет. Они уже не стесняются заявить о своих чувствах и желании делать решительные жизненные шаги.

      — Меняются сами условия — тяжелый физический труд уходит в прошлое, человек меньше изнашивается. Современная молодежь начинает работать в 20 лет, на пенсию они пойдут в 65 лет, — говорит  руководитель управления ЗАГС по Амурской области. — Сегодняшние пенсионеры вышли на заслуженный отдых в 60 лет, но ведь многие начали трудовую деятельность в 15 лет. И во время войны, и после нее дети взрослели очень рано. Фактически у них трудовой стаж гораздо выше, чем у последующих поколений.

      Наталья Сергеевна напомнила, что в большинстве наиболее развитых стран мира пенсионный возраст достигает 65 и даже 70 лет. В России он не менялся почти сто лет, с 20-х годов прошлого века. Средняя продолжительность жизни в тот период не превышала 43 года, но сегодня она в полтора раза выше. Пенсионный возраст пора встраивать в современные реалии, но делать это с оглядкой.

      — Если человек собирался на пенсию в 2019 году, но его коснулись нововведения, то он испытает шок. В ряде случаев нужен более длинный «разбег», — добавила Наталья Сергеевна. — В свою очередь необходимо проработать механизмы для более удобного перемещения по стране. Чтобы человек пожилого возраста мог спокойно переехать в другой регион, если там есть подходящие варианты для трудоустройства. Стоит сказать о более щадящих рабочих условиях. В Японии 70-летний работник трудится до 14 часов дня. В то же время существуют некие трудовые гарантии. Объективно, пожилым людям нужны рабочие места, но они не должны мешать молодым.

работающие.jpg

Рабочих мест хватит

      Сохранение рабочих мест за пожилыми людьми — вопрос наиболее обсуждаемый. При должном подходе ситуация не будет критичной.

      — На федеральном уровне уже прорабатывается вопрос о программах обучения пожилых людей. Опыт в решении таких проблем у нас уже есть. Только в прошлом году на наших курсах прошли обучение свыше двух десятков пожилых людей. Большая часть предпочитает получить навыки работы на компьютерной технике, — рассказала заместитель начальника управления занятости населения Амурской области Елена Гармышева. — Вакансий тоже хватает, порядка 37 тысяч, хотя еще три года назад их было всего 12 тысяч. Возрастных ограничений во многих случаях не существует.

      По словам Елены Владимировны, государственная служба занятости готова выйти с предложением о расширении списка перспективных профессий. В будущем пожилых людей можно будет обучать не только рабочим специальностям, но и созданию собственного бизнеса, так называемой самозанятости.

Многие наши пенсионеры начали трудовую деятельность в 15 лет. Современная же молодежь начинает работать в 20 лет.

      Краеугольный камень, который предстоит сгладить уже в ближайшие годы, — продолжительность жизни. Она заметно растет, однако до сих пор ее пределы оставляют желать лучшего. В Амурской области всего 16 тысяч мужчин в возрасте от 65 до 69 лет. У женщин ситуация более благополучная, но также может быть лучше. Впрочем, к моменту окончания реформы картина должна кардинально измениться.

      — В 2000 году средняя продолжительность жизни российских мужчин достигала 59 лет, а в 2017-м — уже 67 лет. За тот же период у женщин продолжительность жизни выросла в среднем с 72 до 78 лет. Это связано и с развитием социальной сферы, и медицины. Изменился и сам современный человек. Сегодня даже 60-летнего человека мы называем пожилым достаточно условно. С биологической, с медицинской точки зрения этот человек сохранился гораздо лучше своих предшественников, — отметила член медицинской палаты Амурской области, эксперт минздрава Ольга Киреева. — Планируется, что к 2028 году средний возраст мужчин достигнет 75 лет, женщины в 2034 году будут жить в среднем 85 лет. Государство считает, что сейчас наступает наиболее подходящий момент для постепенной балансировки пенсионной системы. Я думаю, стоит поискать плюсы в сложившейся ситуации.

24_вакуленко.jpg

Реформа заставить задуматься о здоровье

      Медики и психологи говорят, что после выхода на заслуженный отдых пенсионеры начинают болеть, чахнуть. Ощущение ненужности может стать толчком к развитию многих заболеваний. По мнению медицинских работников, активность для людей старше 60 лет очень полезна. Она повышает тонус и качество жизни.

      — Все знают, что самый уязвимый, а порой тяжелый период жизни человека — это пенсионный возраст, — продолжает Ольга Сергеевна. — В расцвете сил, когда люди полны энергии и жизни, в состоянии обеспечить свою семью, им приходится покидать рабочее место. При этом множество примеров, когда человек спокойно работает до 65 или даже 70 лет и чувствует себя прекрасно. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем. Человек, который уже состоялся. Это пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст. Внедрение новой реформы должно дать толчок к развитию профилактической медицины. Все знают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Увеличение пенсионного возраста заставит людей задуматься о сохранении здоровья и работоспособности.

      В последнее время на слуху термин «успешное старение». Его составляющие — хорошее здоровье, внешний вид, чувство цели. Старение воспринимается не как конец жизни, а как этап развития человека. Задача здравоохранения — увеличить продолжительность активной, полноценной жизни, а не просто показатели возраста.

Сергей Утенбергенов, руководитель Ассоциации пожилых людей Благовещенска:

утенбергенов кружок.jpg—Мне 68 лет, и когда я смотрел на пенсионеров будучи 25-летним, то передо мной были совершенно другие люди. Это не мой субъективный взгляд, такова реальность. Мои современники — это активные люди. Им нужно дать возможность трудиться, жить в коллективе, создать хорошие условия и самое главное — рабочие места. Мы все хотим хороший достаток и достойную жизнь.

пенсионеры инфографика1.jpg


пенсионеры инфографика2.jpg



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений