Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
05.02.2019

Профилактические мероприятия по недопущению возникновения очага заболевания ящура животных и человека, обеспечения своевременного выявления и купирования болезни на территории Сковородинского района

      Возбудитель ЯЩУРА - один из самых мелких вирусов. Этот вирус отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. Довольно длительное время вирус ЯЩУРА сохраняется в шерсти животных, на одежде обслуживающего персонала, в молоке и сливках, в несоленом масле, в колбасных изделиях.

      ЯЩУР - острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек, характеризующееся интоксикацией, эрозивными и язвенными поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных  животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

      Главная задача ветеринарных  специалистов  это своевременная профилактика данного заболевания и дезинфекция животноводческих объектов, контроль со стороны надзорных (контрольных) органов ветеринарии района, за выполнением противоэпизоотических мероприятий проводимой не только по ЯЩУРУ, но и в целом по остальным заболеваниям сельскохозяйственных животных.

      ПАМЯТКА ЯЩУР


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений