Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
10.06.2019

АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВ: «ОБ ОТЧЕТЕ ГУБЕРНАТОРА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2018 ГОД

      30 мая в большом зале ОКЦ губернатор области Василий Орлов выступил с отчетом о деятельности правительства Амурской области за 2018 год. Он озвучил основные достижения, которых удалось достичь за 12 месяцев работы в должности главы региона и обозначил планы на будущее. Речь шла о всех сферах: культуре, спорте, ЖКХ, строительстве, дорогах, туризме, развитии муниципальных образований области. Алексей Прохоров, глава Сковородинского района принял участие в сессии Законодательного Собрания области и рассказал о своих впечатлениях по первому стратегическому посланию губернатора в новом для всех формате.

      - Алексей Викторович, расскажите, как Вы отнеслись к новому формату проведения отчета Главы региона?

      - Формат проведения заседания Законодательного собрания, на котором губернатор Амурской области озвучил своё послание, стало новым для всех нас. Он полностью изменился, стал более открытым, на нем присутствовало очень много глав как районов, городов, так и поселений области. Были приглашены депутаты Советов, общественники, предпринимательское сообщество, СМИ и др. Я думаю всем было очень интересно послушать отчет о проделанной работе, перспективах и направлениях, очень хорошо была подготовлена презентация, все слайды были информативными и понятными. Считаю такой формат подачи ведет за собой более расширенное понимание у всего сообщества. Прочитать просто в тексте - это одно, а увидеть это в реалии и осмыслить это совсем другое.

      - Были затронуты все сферы политики и экономики региона. Намечен вектор развития Приамурья. Неоднократно звучал в Послании и Сковородинский район. Поделитесь своими мыслями и отношением от услышанного.

      - Стабильная ситуация в экономике позволила региону достичь высоких позиций в рейтингах инвестиционного климата и налогового потенциала. Много было в отчете сказано об инвестиционной деятельности. Этому направлению в области отдается приоритетное значение, потому что при привлечении инвестиций для реализации крупных проектов и реализации различных производств используются организации и предприятия нашего региона. Идет развитие новых производств, создание рабочих мест, увеличивается количество работающих людей, а это все влияет на занятость и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Видно, что сейчас уже есть заделы до 2025 года и последующие годы, и это все несомненно приведет к улучшению социально-экономической ситуации в области. Выросла доходная часть областного бюджета, что конечно же отражается на оказании помощи нам, муниципальным образованиям в различных сферах деятельности.

      Хочется отметить и порадоваться за жителей города Сковородино и всего Сковородинского района. В активную фазу реализации переходит метаноловый завод мощностью 1 миллион тонн метанола в год в городе, инвестиции составят 49 миллиардов рублей, будет создано более 270-ти рабочих мест, все это вдохнет новую жизнь в Сковородинский район. Грядут колоссальные изменения, реализуется крупнейший проект – строительство амурского ГПЗ, которые дадут толчок на развитие всей области. Этот завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Вливание инвестиций продолжается и в нашу космическую гавань, потенциал ее будет виден сейчас и еще большее развитие в будущие годы. Но и мне конечно приятно, что в докладе было затронуто Сковородино со строительством метанолового завода. Считаю, что еще одна новая отрасль, которая появится в нашем районе принесет в будущем очень большие изменения в части развития различных производств. В долгосрочной перспективе этот проект станет катализатором развития деревообработки и производства ДСП. Хотелось бы выразить слова благодарности губернатору области Василию Орлову и Правительству области за поддержку и помощь в подготовке необходимых документов для реализации этого проекта.

      Очень приятно, что еще раз мы были отмечены, Сковородинский район, а именно, в перспективе о ведущихся переговорах о будущем строительстве железнодорожного моста в Китай в селе Джалинда.

      Еще много можно говорить о новых возможностях и перспективах, хотелось бы и выделить такое направление, как туризм, на которое уделяется большое внимание со стороны областного правительства. А самым знаковым событием, подтверждающим это, стала стыковка автомобильного моста, соединяющего Россию и Китай, по которому пойдут туристические и грузовые потоки в большом объеме. Хотелось бы отметить и единственную в мире – канатную дорогу между нашими странами, инвестиционный проект, который также реализуется в области. Все это вдохнет новые силы и откроет новые горизонты для развития региона, а значит и нашего развития.

      - Алексей Викторович, вы много рассказали о развитии экономики области, что было озвучено в части социального блока, его развития и какие изменения нас ждут?

      - Да, главная цель развития любого региона – это все-таки улучшение качества жизни наших жителей, такая задача была поставлена и президентом страны. Бюджет области социально-ориентированный. Более 60 % расходов бюджета области – это социальные расходы. Здесь и государственная поддержка семей с детьми, как раз-таки с 2018 года начали выплачивать пособие на «первенца», размер его на уровне прожиточного минимума. Считаю, что это очень хорошее подспорье для молодых семей. В этом году введен еще один вид социальной поддержки – это региональный материнский капитал при рождении второго ребенка в семье. Также губернатор дал поручение о подготовке закона об отмене «критерия нуждаемости» при предоставлении мер поддержки многодетным семьям. Считаю это очень важным фактором, так как бывает общая площадь больше на 1-2 кв. метра, и доходы семьи больше на 2-3 тыс. от норматива, что является ограничением получения государственной поддержки. В социальном блоке говорилось о строительстве детских садов в различных населенных пунктах области. Было уделено большое внимание национальным проектам, в которых уверен, Сковородинский район примет участие в части строительства и реконструкции объектов дошкольного и школьного образования.

      Большое внимание было уделено медицине. Как раз сейчас уже завершается строительство модульного ФАПа в селе Игнашино. А в 2020 году планируется замена ещё 26-ти ФаПов и приобретение 9-ти мобильных медицинских комплексов, которые улучшат ситуацию в здравоохранении области. С этого года начал свою работу «Онкопатруль», будем ждать его приезда и в наш район.

      - Участвует ли наш район в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», о которой также говорил глава региона в своем Послании? И расскажите немного о новой форме региональной поддержки муниципалитетов – «Инициативное бюджетирование»

      - В 2019 году в 2 раза увеличилось число муниципалитетов, получающих поддержку на благоустройство. Хочется отметить, реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором город Сковородино принимает участие в части реконструкции Площади Победы. Считаю, что участие в этом проекте необходимо для создания комфортных мест для проживания наших граждан.

      Очень приятно, что работает такая программа, как «Инициативное бюджетирование», его еще называют «Народный бюджет». В нашем районе три сельских поселения участвуют в этой программе, это Невер, Талдан, Солнечный, они получат по 1 млн. рублей из регионального бюджета на те инициативы, которые жители на встречах с главами поселений обсудили. Считаю это очень важным направлением, так как за несколько лет очень сильно изменится облик наших сельских поселений, они будут уютнее и комфортнее, светлее и красивее. На следующий год все 5 сельских поселений района будут принимать участие в данной программе.

      Вообще работе с общественностью губернатор отводит очень большую роль, в каждом муниципалитете созданы Общественные Советы, нам важно слышать каждого нашего жителя, иметь понимание, что им нужно. Конечно со стороны органов самоуправления проблемы видны, но жители иногда предлагают иные подходы к решению проблемного вопроса, предлагают интересные идеи по реализации каких-либо проектов и направлений. Они должны принимать участие в обсуждении вопросов по благоустройству населённых пунктов, активно вносить свои предложения по улучшению их, а мы в свою очередь прислушиваемся к их мнению, так, например, определиться с местом для установки спортивной, детской площадок, с первоочередными проблемными улицами для проведения ремонта дорог и тд. Считаю это правильным направлением в нашей работе.

      - Алексей Викторович, в заключении нашего разговора, как думаете мы идем в правильном направлении?

      - Несомненно. Считаю, что губернатор идет правильным курсом на развитие и процветание региона. Стоящие перед нами задачи крайне сложны и разнообразны. Сделав заделы уже сейчас, «плоды» работы мы увидим в будущем. Реализация всех проектов даст дополнительные поступления в бюджет, а значит «потянут» за собой развитие всей инфраструктуры и различных сфер нашей области. Амурская область находится на пороге серьезного экономического рывка, который должен вывести регион на лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. Мы являемся не просто свидетелями, а непосредственными участниками этого процесса. Поэтому вперед и только вперед!

      - Алексей Викторович, спасибо за интервью и за подробные ответы на поставленные вопросы.

Интервью вела директор МКУ СР «Организационно-информационный центр» Кристина ИВАНЕНКОВА


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений