Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
18.06.2019

Военно-патриотическая акция «Горсть памяти» проводится по всей России и продлится она до 22 июня.

      С мест захоронений советских воинов в нашей стране будут взяты фрагменты земли, которые поместят в специальные контейнеры — «солдатские кисеты», в дальнейшем их заложат в гильзы артиллерийских снарядов. Затем они со всеми воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. 

      В Сковородинском районе имеется две братские могилы пограничников в селах Игнашино и Джалинда. Все остальные в районе являются братскими могилами партизан и рабочих путейцев.

      В Братской могиле села Игнашино захоронены пограничники 74 – го Шилкинского кавалерийского погранотряда: сержант Мамаев Елизар Петрович, родившийся в 1902 году в с. Серяки Арбашского района Кировской области, рядовой 74-го пограничного отряда, павший в бою 18 августа 1945 года и красноармеец Борискин Михаил Иванович, 1924 года рождения, рядовой 74 –го пограничного отряда, погибший в результате несчастного случая 17 августа 1945 года в Чилиндзи. На могиле бойцов, на невысоком прямоугольном постаменте, установлена четырехугольная Стела, на лицевой грани которой нанесено изображение пятиконечной звезды, фамилии погибших бойцов и мемориальная надпись: «Пограничники/погибшие/в августе/1945».

      В селе Джалинда находится братская могила советских пограничников погибших в боях с японскими милитаристами. Памятник установлен в 1945 году. По периметру могила, обнесенная бетонным бордюром, в изголовье – невысокий прямоугольный обелиск, декорированный стрельчатыми фронтонами, нишами, угловыми полуколоннами и увенчанный шатровым завершением с имитацией черепичной кровли. На лицевой грани обелиска закреплена мемориальная доска с фамилиями погибших и надписью: «Здесь похоронены пограничники заставы «Джалинда», погибшие при охране и обороне границы СССР/ ст. с-нт. Кравченко/ ряд. Церенов / 10.08.1945». Вокруг - ограждение в виде бетонных столбиков, соединенных цепями.

1.jpg


2.jpg


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений