Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню
30.09.2019

Более 3 тысяч амурчан подтвердили свой статус предпенсионера и смогут пользоваться рядом льгот

      С 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения.

      Рассчитывать на получение льгот могут граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера справкой. С начала года такие справки уже получили 3211 амурчан. 136 амурчанам в установлении статуса предпенсионера отказано по причине нехватки требуемых показателей (стажа и пенсионных коэффициентов).

      - В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии, - пояснила Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

      Обращаем внимание, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и др.

      Получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером, можно, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ, либо через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Справка в формате PDF и XML формируется за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

      Помимо личного обращения граждан, ПФР предоставляет информацию об отнесении человека к категории лиц предпенсионного возраста для федеральных и региональных органов исполнительной власти по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия.

      В 2019 году к предпенсионерам относятся мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. 

Горячая линия в ОПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений