Главная Власть Общество Экономика Муниципальный заказ
История
История нашего района тесно связана с далеким прошлым русского народа, когда велось освоение этого далекого и богатого края. Экспедиция Василия Пояркова на Амур в 1643-1644 г.г., который доносил Якутскому воеводе что "Те Землицы людны, и хлебны, и собольны, и всякого зверья много, и хлеба родится много, и те реки рыбны. На Амуре живут люди, многие сидячие хлебные и скотные, сеют у них шесть хлебов разных: ячмень, овес, просо, коноплю, гречку и горох, а скот у них: лошади, коровы, и бараны, и свиней много, и куры есть".

На Амур в конце марта 1649 г в это "Второе Сибирское царство Илимского острога" отправляется отряд "охочих, служилых и промышленных людей" под предводительством Е.П. Хабарова. Состоял отряд из 70 человек. Шли по рекам Тугиру, Олекме и весной 1650 года добрались до реки Урки впадающей в Амур. Теперь на берегу этой реки при пересечении с железной дорогой находится станция названная именем Хабарова - Ерофей Павлович. Осенью 1650 года Хабаров отправляется вниз по течению Амура.

Даурские племена не желавшие подчинится силе, и платить дань русскому царю упорно сопротивлялись. Засевши в остроге князя Албазы дауры, решили дать бой и не пропустить казаков вниз по Амуру. Тогда и Хабаров показал силу и "бился … с ними с половины дня до вечера" и победил. Овладев даурской крепостью Албазин, укрепив ее и оставив там часть отряда, Хабаров двинулся вниз по Амуру.

Так на берегу Амура в 1650 году возникла первая русская крепость Албазин, ставшая вскоре центром русских поселений на Амуре. В 1682 году было учреждено Албазинское воеводство. Первым воеводой был назначен А.Л. Толбузин. Героическая и трагическая судьба этого русского поселения, 2 раза (в 1658, 1685) ее сжигали и разоряли дотла маньчжуры, но снова оно поднималось из руин. В третий раз ее уничтожили по Нерчинскому договору, заключенному между китайским правительством и Россией 27.08.1689. Тогда русское посольство в силу сложившихся обстоятельств должно было пойти на большие уступки маньчжурам.

Русским вновь пришлось оставить Амур, на этот раз до 1858, в мае которого был подписан договор об установлении границы между двумя государствами. Договор гласил, что "левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до реки Уссури владением Дайцинского государства". Граница от реки Уссури и далее до моря была установлена Пекинским договором 02.11.1860 года. Так определилась четкая граница Российского государства на востоке. Сразу после подписания Айгуньского договора Генерал Губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев развивает активную деятельность по заселению и укреплению левобережья Амура, он отправляется в путешествие по Амуру, осматривая и намечая годные для новых поселений места.

В ноябре 1856 года организована Амурская область, которая стала связующим звеном между Приморьем и Забайкальем. В 1857 году казаки - переселенцы основали на Амуре (от Шилки до Малого Хингана) 15 станиц и поселков. Так вновь образуются на старых пепелищах новые станицы и хутора. В 1857 году на месте бывшего крестьянского поселения Игнашино - Станица Игнашенская на месте бывшей крепости Албазин - Станица Албазинская, хутор Бейтоновский, выселок Сгибеевский. В год подписания договора вырастают хутора - Орловский, Свербеевский, Рейновский, Перемыкинский, в 1860 году крестьянское село Воскресеновка.

Переселялись казаки из Забайкалья, Якутска, крестьяне из Западных и малоземельных губерний России, торговый и ремесленный люд. Под пашни и огороды расчищали удобные места, вычищали и корчевали лес, распахивали луговины. Земля давала урожай только на 3-4 год.

Понемногу стало развиваться золотоискательство - не для наживы, а чтобы поправить хозяйство, приобрести лошадь или корову. В свободное от землепашества время, ненадолго уходили в сопки на ручьи и речки и тайком друг от друга промышляли благородный металл. В 1868 г. на берегу Амура близь хутора Рейновского возрождается пристань Джалинда, с которой в верховья Алдана, Уркана и Зеи, где постепенно зарождались Золотые прииски, доставлялись провиант и другие необходимые товары. Дорог не было, и товары, завезенные за лето на пристань, только зимой, вьючными тропами, которые летом были непроходимы, переправлялись по месту назначения. Основным средством связи был Амур. С весны и до поздней осени плыли пароходы с караванами барж, доставляя в низовья Амура товары, скот и новые партии переселенцев из России. С реки слышалось то ржание лошадей, то задористый голос петуха, а то и заунывное пение каторжан, которых везли на далекий остров Сахалин.

Шли годы, крепли казачьи и крестьянские хозяйства. Ставились новые, добротные постройки в селах и хуторах, а те первые построенные на скорую руку, лишь бы перезимовать, сносили. Появилось много "стороннего" народа, здесь оседал разный "уголовный люд" притягиваемый сюда возможностью быстрой и легкой наживы. В это время бедный поселок Рейново становится значительным торговым местом на верхнем течении Амура. В Рейново переведена почта - телеграфная контора из Албазино. И стал называться поселок по названию прииска - Джалинда.

Золото в этих местах открыл горный инженер Аносов Н. П. в 1866 году. Существует легенда - "при переходе реки Джалинда (правый приток р. Уркан) у лошади Аносова подвернулась нога о небольшой камень, при осмотре камень оказался золотым самородком".

В это время Амурский край, и некоторые его местности (Сковородинский и Зейский районы) получили название "Русская Калифорния". Золото в среднем добывали до двух пудов в сутки (1868 - 1907 гг.). С 1868 года на прииски едут кроме русских - китайцы, корейцы, японцы. В 1900 году в Амурской области было намыто 2,303 пуда 23 фунта золота. В 1907 году добыто 652 пуда золота на сумму 12099486 рублей. На приисках работали 22000 человек. В 1913 году рабочих на приисках было уже 51007 человек, из них китайцев - 22476, корейцев - 1705. В государственном банке на хранении находилось 10482283 рубля золотом, Русско-Азиатском банке - 3404911 рублей золотом.

Основывается Верхне - Амурская золотопромышленная компания, открываются новые золотые прииски на р. Ольдой и его притоках. Хозяин компании, золотопромышленник Ларин, к тому же держал в своем ведении снабжение и перевозку товаров и продуктов, имел свои пароходы на Амуре, всю торговлю с богатыми станичниками живших на Амуре, атаманами - которые занимались перевозкой контрабандных товаров и в особенности спирта из Манчжурии. На средства компании строится колесная, отчасти шоссированная дорога "Джалиндинско-Урканский тракт" протяженностью 110 верст. Начинаясь от пристани Джалинда, он больше своей половины шел по направлению долины р. Большой Невер, затем, круто поворачивая на север, уходил к Урканским приискам. На этом повороте была расположена почтовая станция названная по названию реки Большой Невер: поселок при почтовой станции назывался Ларинским, по фамилии Золотопромышленника Ларина, имевшего здесь свою контору и бывшего пайщиком по содержанию тракта. Годом основания поселка считается 1907.

О жизни поселка в те времена шла "слава" разгульной столицы приискателей. Выходя с добычей после сезона по тракту к "житухе" они встречали здесь все, чтобы пропить и промотать то, что было добыто нелегким трудом за лето. Водка лилась рекой, в пьяном кураже покупалось все, что было дороже и лучше. На ноги наматывали дорогой бархат - вместо дырявых лаптей, в грязь расстилались "штуки сукна - чтобы пройти сухой ногой". Многочисленные питейные заведения и явные и тайные с радостью принимали дорогих гостей, для которых эти гулянки кончались плачевно. Опомнившись после пьяного угара раздетые и разутые, без копейки в кармане, они вынуждены были идти в новую кабалу хищников, так человек терял волю. А многие и вовсе теряли жизнь, доверившись в пьяном виде - "лучшим дружкам и подружкам". На золото было много любителей.

Главная Власть Общество Экономика Муниципальный заказ