20 мая 2014 года в актовом зале администрации района состоялось торжественное собрание, посвященное Всемирному Дню охраны труда. В целях реализации Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Сковородинском районе на 2012-2014 гг. был объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций района по итогам 2013 года. В ходе торжественного собрания победителям смотра-конкурса были вручены благодарности от Главы района А.А.Тарасова, ценные подарки. Администрация Сковородинского района поздравляет руководителей и специалистов по охране труда, занявших призовые места в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций района: I место - Сковородинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки: руководитель – Александр Николаевич Волков, специалист по охране труда – Татьяна Ивановна Бартошина; II место – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Сковородинская ЦРБ»: руководитель – Виктор Борисович Чикизов, специалист по охране труда – Елена Алексеевна Веренник; III место - Талданский щебеночный завод – филиал ОАО «Первая нерудная компания»: руководитель – Геннадий Иванович Дерба, специалист по охране труда – Ольга Владимировна Воробьева.
19 мая Глава Сковородинского района А.А.Тарасов провел рабочую встречу с первым заместителем начальника Забайкальской железной дороги В.А.Матющенко. В ходе встречи был обсужден вопрос строительства железнодорожного перрона в селе Невер. Как заверило руководство железной дороги, перрон в Невере будет. В конце этого года начнутся строительные работы. Также Глава района поднял вопрос об обеспечении формой юных железнодорожников – учащихся профильного класса школы № 3 города Сковородино. В ближайшее время форма будет пошита и новом учебном году, когда ребята пойдут в школу, они будут выглядеть как настоящие железнодорожники. Помимо этого решена проблема водоснабжения жителей села Талдан. По ходу встречи Глава района затронул вопрос о ремонте стадиона в рабочем посёлке Ерофей Павлович. ОАО «РЖД» выделит технику и при участии районной и поселковой администрации работы будут проведены.
Уважаемый Алексей Алексеевич! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, надежных друзей и удачи во всех начинаниях. Пусть Вам всегда сопутствует успех и всенародное признание!
В канун Международного Дня семьи работники районного культурно-методического центра подготовили и провели детскую игровую программу «Сказки моей Семьи». 17 мая 2014 года в городе Сковородино на открытой площадке по ул.Красноармейская собрались молодые семьи с детьми младшего и школьного возраста, где их встречали Царевна Несмеяна, клоун Бим и Баба Яга. Посредством игр, конкурсов и заводных танцев сказочные герои вместе с детьми искали смех, преодолевая сказочные препятствия. Особый восторг у детей вызывали полюбившиеся им конкурсы: «Самолетики», «Болотца», «Ребята и акулы» и т.д. Родители с удовольствием поддерживали своих детей восторженными возгласами и аплодисментами. В конце игровой программы каждый ребенок получил на память медаль с эмблемой Семьи. А ведущие завершили праздник пожеланиями мира и счастья каждой семье.
Около ста участников пробежки были настроены по-спортивному. У всех было весеннее настроение. Участники дружно прошли регистрацию, каждый получил зелёный воздушный шарик. Зеленый цвет выбран не случайно – это цвет весны, цвет обновления, цвет хорошего настроения! Перед стартом молодой преподаватель МОУ СОШ №3 Марина Смирнова провела бодрящую разминку, после которой все вышли на линию старта. Трогательно бежали мамы и папы, крепко держа своих чад за руку. После дружного забега прошла церемония вручения двух «корзин здоровья», наполненных фруктами, которые были предоставлены уважаемыми спонсорами И.Л.Смирновой (магазин «Метивье» и И.Н.Манько (магазин «Орбита»), за что приносим им от всех участников благодарность. Говорим спасибо всем, кто был с нами, ведь заниматься физкультурой здорово, а заниматься вместе - это еще и увлекательно! Особая благодарность руководителю клуба молодых семей В.А.Клементьевой, а также активным участникам - «клубятам», так ласково называют себя члены клуба молодых семей. До встречи на летней пробежке!
За последние несколько лет, пока на территории города Сковородино и Сковородинского района работает компания «Транснефть», районный центр преобразился. И главное приобретение для города – красивые новостройки для работников отрасли, а значит, и для наших жителей. Как все мы знаем, дома строились быстро, качественно, с учётом соблюдения строительных норм и правил, пожеланий людей, которым придётся в них жить. Семьи с удовольствием въехали в новое жильё с надеждами на радужное будущее. Ожидания оправдываются: следствием стабильности и налаженного быта стало повышение рождаемости. Сегодня на придомовых территориях, на детских площадках гуляют молодые мамочки с ребятишками. Как раз здесь и возникает насущный вопрос – дефицит мест в городских детских садах. Это, в первую очередь, касается детского сада, который расположен рядом с домами работников «Транснефти». Администрация Сковородинского района в очередной раз сработала «на опережение» и еще в 2012 году за счет средств районного бюджета были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. После оформления документов Глава района А.А.Тарасов вышел на руководство ОАО «АК «Транснефть» с предложением строительства и реконструкции МДОУ д/с № 3 г.Сковородино «Катюша» на условиях софинансирования. Недавно в адрес администрации района пришёл положительный ответ: в соответствии с возможностями бюджета, компания готова выделить на данные цели денежные средства в размере пятидесяти процентов от стоимости реализации проекта. Другую половину необходимых для строительства и реконструкции детского садика средств выделят Правительство Амурской области и администрация Сковородинского района из своих бюджетов.
Уважаемые жители Сковородинского района, посетители сайта! Администрация района приглашает Вас принять участие в региональном социологическом опросе населения на тему оптимальной систему исчисления времени, который размещен на официальном портале Правительства Амурской области по адресу: http://www.amurobl.ru (на главной странице, в правом нижнем углу).
Совсем скоро, в июле 2014 года, начнутся работы по очистке и углублению реки Большой Невер в городе Сковородино. 12 мая 2014 года в результате проведённого Министерством природных ресурсов Амурской области аукциона определился победитель, им стало ООО «Гидростройпроект». Накануне Министерством природных ресурсов Амурской области были проведены электронные торги на выполнение работ по объекту «Расчистка и дноуглубление реки Большой Невер у города Сковородино». Стоимость проекта, согласно документации, свыше 14 миллионов рублей. Все жители города, безусловно, обеспокоены экологическим состоянием городской реки. Скопившийся мусор по берегам, заиление и прочее. Всё это приводит к подъёму уровня грунтовых вод и заболачиванию пойм. В результате повышается вероятность затопления в период сильного дождевого паводка, которые, к сожалению, в нашем районе случаются не так редко. Поэтому такие работы по очистке и углублению для Большого Невера просто необходимы. Данный вопрос находится на контроле у губернатора Амурской области О.Н.Кожемяко.
Сегодня, 17 мая Глава Сковородинского района А.А.Тарасов совершил визит на пожарный пост, расположенный в селе Невер. Алексей Алексеевич встретился с личным составом поста, поблагодарил их за хорошую работу и вручил 5 комплектов нового боевого снаряжения. В феврале прошлого года на страницах нашего сайта мы писали, что по инициативе Главы района, районной администрацией были выделены финансовые средства на обустройство в селе Невер постоянного пожарного поста. Благодаря плодотворной совместной работе районных властей, администрации Неверского сельсовета и Сковородинского отряда противопожарной службы в течение 2013-2014 года были проведены работы по благоустройству и ремонту заброшенного здания, приобретена мебель, материалы и оборудование для пожарного поста. Всего в Невере несут дежурство 11 пожарных и 2 единицы техники. Пост оборудован местом для отдыха, приёма пищи и прочими помещениями и удобствами, необходимыми для круглосуточного дежурства. В течение 2014 года планируется заасфальтировать прилегающую к посту территорию. Также нельзя не отметить еще один положительный момент: за последние 2 года автопарк сковородинских пожарных пополнился двумя новыми автомобилями.
Дорогие сковородинцы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийской акции "Беги за мной!" 17 мая 2014 года. Приглашаем всех на пробежку! Сбор участников и старт в 13-00 часов от хоккейной коробки по ул.Красноармейская. Маршрут забега: от хоккейной коробки до МБОУ СОШ № 3 и обратно. Организаторы: управление по культуре спорту и молодёжной политике администрации Сковородинского района, Клуб молодых семей Сковородинского района. Справки по телефонам: 8-914-380-50-39, 22-429.
Уважаемые посетители сайта, жители Сковородинского района! Администрация Сковородинского района, совместно с управлением социальной защиты населения по Сковородинскому району, в рамках проведения единой общероссийской информационной компании по пропаганде ответственного родительства и отказа от жестокого обращения с детьми, позитивного восприятия института семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагает Вам просмотреть видеоролики рекламных продуктов под единым слоганом «Родителями становятся».
13 мая в г.Сковородино прошёл Всероссийский День посадки леса. На совместном мероприятии сотрудники администрации Сковородинского района, ОМВД России по Сковородинскому району, Сковородинского участкового лесничества и ученики школы № 2 г.Сковородино посадили 300 саженцев ценных пород древесины - лиственницы и сосны. Всероссийский День посадки леса впервые в нашей стране был проведён в мае 2011 года. Тогда в экологической акции приняло участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов России, посажено почти 25 миллионов саженцев. С тех пор День посадки леса решено было проводить ежегодно. В Сковородинском районе молодые зелёные деревца были посажены в квартале 56 выдел 8 Сковородинского участкового лесничества. Место было выбрано не случайно. На протяжении нескольких вёсен на сковородинской сопке, выше улицы Заречная, лесной пожар уничтожал все растущие деревья. Люди, отдыхая на природе, особенно в майские праздники, выжигали траву на увалах, в результате чего случались бедствия подобного масштаба. Поэтому было принято решение восстанавливать лес на пройденных пожарами площадях. Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, твердит народная пословица. Акция, направленная на озеленение территорий и восстановление лесных массивов, проходила под девизом: «У каждого – «своё» посаженное деревце!». Примечательно, что среди школьников участвовали преимущественно мальчики.
10 мая 2014 года на базе спортивной школы № 2 г.Нерюнгри проводился Межрегиональный турнир городов Дальнего Востока по бразильскому джиу-джитсу, посвящённый празднованию Дню Победы. В турнире участвовало свыше 80 единоборцев из г.Нерюнгри, г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Сковородино. Наш город представляли единоборцы Центра внешкольной работы г.Сковородино в количестве 10 спортсменов (тренер С.И.Нуруллаев, все спортсмены – ученики средней школы №3 г.Сковородино). Турнир проводился по правилам бразильского джиу-джитсу (ne-waza) по возрастным группам и весовым категориям. Все поединки проводились в один день, что было дополнительной трудностью для участников, т.к. здесь проявлялись их выносливость, выдержка, мужество, талант и физические данные.
7 мая 2014 года на базе филиала МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович в с.Игнашино состоялось расширенное заседание районного методического объединения учителей начальных классов по теме «Патриотическое воспитание младших классов». В работе семинара приняли участие учителя начальных классов, музыки, английского языка МБОУ СОШ п.г.т.Ерофей Павлович, учитель начальных классов МБОУ ООШ № 2 г.Сковородино, начальник отдела образования администрации Сковородинского района. Интересно и увлекательно прошло внеклассное мероприятие в малокомплектном классе по теме «День Победы»,которое провела учитель начальных классов Калинина Елена Ильгизаровна. Ученики Елены Ильгизаровны с искренним сопереживанием читали стихи, пели песни, танцевали, рассказывали о Героях прошедшей Великой Отечественной войны, посмотрели презентацию.В праздничном мероприятии принял участие Бабешко Иван Дмитриевич, которому в 1945 году исполнилось только 10 лет. Он поделился своими воспоминаниями о школьной жизни в годы войны, о том, что в 1945 году 9 мая по радио он слушал голос Левитана. Его рассказ брал за душу. Ветеран педагогического труда, бывший учитель школы в с.Игнашино В.В.Алешкова рассказала детям о том, что посетила места боёв, в которых участвовали её деды Белоруссию, Польшу, Германию, концентрационные лагеря Бухенвальд, Равенсбрюк.
Дети ждут. Дети ждут на железных кроватях, у обшарпанных старых дверей. Дети ждут. Не в апреле, не в марте — каждый день ждут родителей. Каждым утром и каждой ночью. В дождь, в мороз и когда тепло. Дети ждут. Проходящих мимо обнимают через окно. А у этих детей только горе на повестке бесплодного дня. Дети ждут. Мы не слышим их. И не видим. И нет боли, кроме той, что у нас самих. Дети ждут на железных кроватях, у обшарпанных старых дверей. Не дождутся и станут взрослыми». В рамках мероприятий по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо активизировать деятельность по пропаганде семейного воспитания с целью сокращения на 30 % воспитанников детских домов и школ-интернатов к концу 2014 года. В настоящее время в Амурской области в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 2500 детей, не имеющих родителей. Каждый ребенок имеет право и очень хочет жить и воспитываться в семье. Каждый из них хочет знать, что рядом есть его взрослый, который заботится только о нем. Никакой, даже самый хороший, детский дом не заменит сироте семью, маму и папу…
Приближается летняя пора. Многие ребята задумываются как бы провести это время. В нашем районе традиционно будут работать лагеря с дневным пребыванием детей, профильные смены. На проведение оздоровительной кампании выделено 2384,44 рублей из областного бюджета и 1957982 рубля из районного бюджета. В летний период 2014 года планируется открыть 14 лагерей с дневным пребыванием. 13 лагерей будут работать с 3-х разовым питанием, в МАОУ СОШ с.Тахтамыгда им. Н.К.Магницкого – с 2-х разовым питанием. В МБОУ СОШ п.г.т.Уруша, МБОУ ООШ ж.д.ст.Мадалан, МБОУ ООШ №2 г. Сковородино будут организованы профильные отряды с 2-х разовым питанием для обучающихся 12-14 лет. Решением областной межведомственной комиссии по оздоровлению и занятости детей и молодежи №1 от 18.02.2014 утверждена стоимость наборов продуктов питания на 1 ребенка в день. В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием с 3-разовым питанием для детей до 10 лет – 202 руб., для детей старше 10 лет – 230 руб.; в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием с 2-разовым питанием для детей до 10 лет – 160 руб., для детей старше 10 лет – 180 руб. В период оздоровительной кампании 2014 года будет организована работа 6 профильных смен от 5 до 7 дней и одна трудовая смена.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Сковородинский районный Центр внешкольной работы в рамках содействия реализации государственной политики Российской Федерации в области противодействия и пропаганде профилактики незаконного потребления наркотических средств, отвлечения молодежи от наркотиков, пропаганде и формированию у детей и молодежи навыков и мотивации на здоровый образ жизни провел районный конкурс творческих работ «Скажем «НЕТ!» наркотикам».
В преддверии майских праздников Глава Сковородинского района А.А.Тарасов совместно с начальником управления социальной защиты населения по Сковородинскому району Т.А.Непомнящих посещали участников Великой Отечественной войны, проживающих в нашем районе. К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше, герои уходят. На данный момент в нашем районе проживает 17 участников войны. Алексей Алексеевич и Татьяна Александровна посетили их всех, вручив ценные подарки, открытки от губернатора Амурской области, денежные выплаты в размере 3 тысячи рублей и что самое главное сказали им теплые слова благодарности. Кроме города Сковородино они побывали в п.Лесной, п.г.т.Уруша, с.Джалинда, п.Солнечный, п.г.т.Ерофей Павлович, жд.ст.БАМ. Ветераны были очень рады визиту Главы района, некоторые были растроганы до слез, внимание и общение важнее подарков.
В 69-ый раз мы празднуем Победу. Для всех нас этот день особенный. Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость великой страны, кто пожертвовал жизнью ради искоренения фашизма. Отдаём дань почтения всем, кто выжил в этой страшной войне, кто донёс победу нам, потомкам. В полдень 9 мая на городской площади собрались сковородинцы и гости города. Выстроились колонны предприятий и учреждений города, общественных организаций, школ. На самом почётном месте – ветераны, наши уважаемые отцы и деды, матери и бабушки, очевидцы и участники той страшной войны. Герои, на чьи плечи выпала нелёгкая доля. Те, благодаря кому мы празднуем сегодня Победу! С портретами фронтовиков по площади прошли сковородинцы в походном строю «Бессмертного полка». Они несли фотографии своих родных и близких, не вернувшихся с войны или не доживших до 69-ой годовщины Великой Победы. К собравшимся со словами поздравлений обратились глава Сковородинского района А.А.Тарасов, глава города Сковородино Е.А.Залешин, начальник Службы в г.Сковородине пограничного управления ФСБ России по Амурской области С.В.Баюсов, председатель узлового Совета ветеранов А.А.Киселёва, настоятель православного прихода в честь Андрея Первозванного иеромонах Василий (Обухов), ученик школы № 3 г.Сковородино Д.Молокин.
Управление Росреестра по Амурской области напоминает, что до конца «дачной амнистии» для некоторых видов недвижимости осталось меньше года. Это означает, что индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке можно оформить только до 1 марта 2015 года. Обращаем внимание, что речь идет о домах, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, а также на участках для ведения личного подсобного хозяйства. Такого рода недвижимость в упрощенном порядке (по «дачной амнистии») можно будет оформить лишь до 1 марта 2015 года.