Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

показать меню

Албазино древняя столица Дальнего Востока.


Открыть Открыть Открыть Открыть


       В 1650 году экспедиция Ерофея Хабарова, осваивающая новые земли для России, сделала многодневную остановку. Живописное и богатое землями место настолько понравилось русским первопроходцам, что ими было принято решение выстроить городище, названное по имени даурского князя Албазы, ставшее первой столицей Дальнего Востока.


     После ухода отряда Хабарова селение запустело, пока в 1665 г. здесь не обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским - бежавшие на Амур после восстания против илимского воеводы. Сибирская администрация формально не признавала их поселения, но албазинцы продолжали считать себя подданными России и отсылали в ближайшие остроги собранную пушную дань. В 1672 г. Черниговский и его люди были прощены, в Албазин был назначен правительственный представитель - приказчик. В 1682 г. было образовано Албазинское воеводство, в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни. Туда был послан воевода Алексей Толбузин.


     За земли Приамурья разгоралось соперничество между русскими отрядами и Китаем, и в 1682 году император Сюанье решил принять меры против русских поселений. К тому времени Албазин, наряду с Нерчинском, стал крупным центром русского влияния на Амуре, за тридцать лет с момента основания превратившись из дикой Амурской казачьей «сечи» в гарнизонный город. Летом 1685 года до города по реке Сунгари дошёл китайский отряд численностью пять тысяч человек, которые 12 июня осадили крепость. Под командованием Толбузина было только около четырёхсот человек, которые после десяти дней осады и бомбардировок были вынуждены начать переговоры о сдаче города. 26 июня 1685 года Албазин был сдан китайцам при условии вывода всех жителей и гарнизона в Нерчинск или Якутск, но 45 казаков было вывезено в Пекин, где они образовали русское поселение. Их потомки — албазинцы — благодаря поддержке Русской духовной миссии сохранили до наших дней православную веру, хотя в остальном стали полностью китайцами.


     Толбузин с людьми отправился в Нерчинск, не имея запасов еды, питаясь по дороге кореньями и ягодами. Осенью 1685 года, когда созрели хлеба, жители Албазина вернулись собрать урожай и вновь отстроили свои дома. В 1686 г. укрепленный город успешно выдержал новую осаду. Албазин был покинут после подписания Нерчинского договора в 1689 году, по статье 3 которого русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура. Во время нового заселения Приамурья в XIX веке на месте Албазина была вновь основана казачья станица.


Перечень экскурсионных программ Амурской области