333.jpg


123.jpg


амуризбирком_132_48.jpg


тел.jpg


nac_proekt.jpg


пешеход.gif


банер куми.gif


банер куми.gif

 

Проверка органов местного самоуправления подведомственных организаций


ВФСК ГТО

 

 vibory.jpg 

 b2.jpg b3.jpgБез имени-1.jpg   rosreestr.jpg
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов banner.jpg opros.gif 
чистый город.jpg
1338190631909.jpg Визитки - копия.jpg   budget4cit.jpg 


Курсы валют на 17.07.2017

USD
Доллар США
59.8806 -0.3030
EUR
Евро
68.3597 -0.4542
CNY
Китайских юаней
88.2700 -0.4794
Погода
Яндекс.Погода

ИНФОРМ


11.07.2017

Памятные места села Албазино

Есть в Амурской области маленькое село под названием Албазино, которое расположилось в северной части региона. Небольшое по своим размерам, но столь значимое для всей страны, оно когда-то вошло в историю и осталось там на многие века. Посетив это место, ни один не останется равнодушным к его памятным местам. Так, например, стоит посетить одно из самых популярных мест среди туристов -  Албазинский музей, который находится рядом с историческим местом. В его фондах хранятся уникальные предметы XVII столетия, обнаруженные в ходе археологических раскопок: коллекция нательных крестиков защитников острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев, копия знамени Албазинского воеводства (оригинал находится в оружейной палате Московского Кремля); оттиск серебряной печати 1682 г. (оригинал - в Государственном Эрмитаже).

Экспозиции музея рассказывают и о том, как, вернувшись сюда в XIX столетии, потомки албазинских казаков основали Албазинскую станицу. В их быт можно окунуться, осмотрев этнографический комплекс «Казачья изба с подворьем» периода XIX - начала XX вв., в составе которого амбар, завозня, кузница, баня по-черному…

Но все же, приезжая в Албазино, в первую очередь необходимо сходить на то место, где стоял острог. Его территория хорошо прочитывается до сих пор: это ровная площадка, очерченная по периметру невысоким крепостным валом. А там, где была сторожевая башня, теперь высится пограничный пост - отсюда хорошо просматривается фарватер Амура…

Городище - это еще и своеобразный мемориал. В 1992 г. здесь были перезахоронены 50 защитников крепости, обнаруженные во время прежних археологических раскопок. В сентябре 2016 года торжественно перезахоронили останки, найденные Албазинской экспедицией. Участники церемонии отметили, что такого события, когда отдают последние воинские почести русским героям, пролежавшим в земле более трехсот лет, в России еще не было. Над местами захоронений установлены часовня и поклонный крест.

Поставить свечу в память о героических защитниках острога можно в действующем храме в честь Албазинской Пресвятой Богородицы, который почти вплотную примыкает к городищу.

Приехав сюда, вас обязательно сводят и на то место, где предположительно располагался первый на Амуре мужской Спасский монастырь. В 1671 г. его основал иеромонах Гермоген. По преданию, старец принес на Амур древнюю чудотворную икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть», получившую имя по названию острога - Албазинская. Она находилась в монастыре, а затем - в осажденной крепости. Выжившие албазинцы унесли святыню в Нерчинск, в XIX в. икона вернулась в Приамурье. Сейчас прославленный образ пребывает в Благовещенском кафедральном соборе и нет-нет да и навестит Албазино.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
версия для слабовидящих