пешеход.gif


банер.jpg


банер куми.gif

банер куми.gif

 

Проверка органов местного самоуправления подведомственных организаций


ВФСК ГТО

 

 vibory.jpg 

 b2.jpg b3.jpgБез имени-1.jpg  imgpreview (1).jpg rosreestr.jpg
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов 111.gif opros.gif 1338190631909.jpg Визитки - копия.jpg i.jpg pic-10952-1363169407.jpg budget4cit.jpg 

Курсы валют на 26.09.2016

USD
Доллар США
63.8642 +0.0700
EUR
Евро
71.5854 -0.0874
CNY
Китайских юаней
95.7499 +0.0978
Погода

oC

мм

, м/сек.


oC

мм

, м/сек.

rp5.ru

ИНФОРМ


20.09.2016

Профилактика коррупции

Отношение граждан к коррупции является с одной стороны, важнейшим показателем состояния общественного сознания (показателем его степени «здоровья»), а, с другой стороны, важнейшим средством противодействия коррупционному поведению.

В Российском сознании, к сожалению, всегда была достаточно высока степень терпимости к коррупции и взяточничеству. Она проявлялась и проявляется в различных поговорках и пословицах, крылатых изречениях, которые и составляют благоприятный мировоззренческий и психологический фон для существования коррупции. Эти пословицы не просто вербальная реальность, они формируют обыденные повседневные практики граждан, которые передаются из поколения в поколения.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон «О противодействии коррупции»).

Основные понятия. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Предупреждение коррупции – деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», одним из основных принципов противодействия коррупции назван принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции. Таким образом, предупреждение (профилактика) коррупции признается законодателем центральным элементом системы противодействия коррупции.

Сформировав в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, можно обеспечить ее надежную минимизацию, не только значительно сократив ее социальную базу, но и повысив уровень неотвратимости к коррупционным правонарушениям за счет активного информирования граждан о ставших им известными фактах коррупции или попытках их склонения к ней.

Реализация данной меры связана с повышением уровня правовой культуры, что достигается осуществлением правового воспитания.

Под правовым воспитанием понимается целенаправленная деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных структур, средств массовой информации, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан. Данное понятие включает в себя также получение и распространение знаний о праве и других правовых явлениях, усвоение правовых ценностей, идеалов.

Антикоррупционная направленность правового воспитания основана на повышении в обществе, в целом позитивного отношения к праву, его неукоснительное соблюдение, повышение уровня правовых знаний, в том числе о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению, формировании у государственных, муниципальных служащих и у граждан представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений.

Основными формами реализации правового антикоррупционного воспитания могут являться:

1. Антикорруционное образование, т.е. формирование нетерпимости к коррупционному поведению в рамках обучающих программ школьного, высшего, послевузовского и дополни­тельного образования. Также, антикоррупционное образование основывается на дополнительных образовательных программах и реализуется путем профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в целях обучения навыкам выявления и профилактики коррупционных правонарушений, формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции в обществе, повышения уровня правосознания и правовой культуры.

2. Антикоррупционная пропаганда, прежде всего через средства массовой информации, в том числе с использованием социальной рекламы. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях, воспитание в населении чувства гражданской ответственности за судьбу реализуемых антикоррупционных программ, укрепление доверия к власти.

Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, данные нормы распространяются на иностранные юридические лица.

Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена статьей 13 Федерального закона «О противодействии коррупции». Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)

Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту жительства или в их вышестоящие органы, органы местного самоуправления:

в органы внутренних дел - в ОМВД России по Сковородинскому району (676014г.Сковородино, ул. Победы, 14 телефон: 02, 22-5-80);

в органы прокуратуры Сковородинского района - к районному прокурору (676014, г.Сковородино, ул. Красноармейская, 5, 22-4-28)

отдел в г.Сковородино УФСБ РФ по Амурской области (676014, г.Сковородино, ул. Калинина,18 телефон 22-4-36);

в администрацию Сковородинского района - в административно-правовое управление (676014, г.Сковородино, ул. Победы, 33, телефон 22-5-43).

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов можно обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками:

•попасть на прием к руководителю правоохранительного органа, куда поступило сообщение о вымогательстве взятки;

•написать заявление о факте вымогательства взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает на совершение подкупа

какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа)

за какие конкретно действия (бездействие) вымогается взятка или совершается коммерческий подкуп

в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп 


Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.